PUBBLICITÀ

Paniscia

Piatto popolare del Piemonte, la panissa viene solitamente gustata durante l’inverno e intorno alle feste. All’interno della regione, ci sono diverse varianti di panissa. Questa versione è rappresentativa della cosiddetta «paniscia di Novara».

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 450 g riso Aggiunto a
  • 225 g fagioli borlotti Aggiunto a
  • 12 cavolo savoia Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 scalogno Aggiunto a
  • 3 pomodoro Aggiunto a
  • 50 g burro Aggiunto a
  • 2 coste di sedano Aggiunto a
  • 115 g vino rosso secco Aggiunto a
  • 1 'nduja Aggiunto a
  • acqua Aggiunto a
  • 85 g pancetta Aggiunto a
  • 52 g lardo Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

215 min
1. Passaggio

Mettere a bagno i fagioli per una notte o per 12 ore. Sbollentare la cotenna (se usata) per 5 minuti e poi tagliarla a striscioline. Tagliare la cipolla a fettine sottili.

2. Passaggio

Sbucciare la carota e tagliarla a metà giri. Togliere le foglie dal sedano e tagliare il gambo a pezzettini. Tritare grossolanamente i pomodori. Lavare e tagliare il cavolo in strisce da 1⁄4 di pollice.

3. Passaggio

Scola i fagioli. Mettere la carota, il sedano, il cavolo, i pomodori, i fagioli e la cotenna (o il lardo) in una pentola capiente. Aggiungere l’acqua o il brodo nella pentola, portare ad ebollizione e poi ridurre a bollore Cuocere, coperto, per circa 2-3 ore o fino a quando i fagioli saranno teneri, salarli a piacere verso la fine del tempo di cottura.

4. Passaggio

Quando la zuppa di fagioli è quasi pronta, tagliate la pancetta a pezzetti e aggiungetela con pezzetti di salame d’la duja (rimosso dall’involucro) in una padella capiente con la cipolla e metà del burro. Fate soffriggere a fuoco basso, mescolando spesso, fino a quando le cipolle diventano dorate e pancetta e salsiccia rosolate, per 10-15 minuti. Aggiungere il riso, mescolando velocemente, per amalgamare bene il tutto e tostare per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciarlo. Aggiungere il vino mescolando continuamente fino a completo assorbimento. Aggiungere la zuppa già cotta un mestolo alla volta (escluse le cotenne di maiale), continuando a mescolare per assicurarsi che il tutto si mescoli bene. Man mano che il brodo è assorbito, aggiungete il mestolo successivo di zuppa, continuando per circa 20 minuti (o secondo il tempo indicato per il vostro riso). Assaggiate il riso per dolcezza e, a cottura ultimata, salate e pepate a piacere, aggiungete il burro rimasto e amalgamate bene. Mescolare le cotenne di maiale (facoltativo). Una volta sciolto il burro, spegnere il fuoco, lasciando sciogliere il piatto per circa 5 minuti, quindi servire.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta e fagioli
Videoricetta

Pasta e fagioli

La ricetta della pasta e fagioli è fantastica! Questo sostanzioso stufato vegetariano è pieno di irresistibili sapori freschi. È anche vegano, a patto di non aggiungere formaggio.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ciceri e tria
Videoricetta

Ciceri e tria

Ecco un semplice piatto pugliese, e più precisamente salentino, nel tacco dello stivale italiano. Se dovessi riassumerlo in due parole, diresti che ciceri e tria è pasta e ceci!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Anellini alla pecorara
Videoricetta

Anellini alla pecorara

La ricetta degli anelli di pasta anellini fatti in casa proviene dall'Abruzzo, nell'Italia centrale. È un piatto che si trova in molte trattorie e case, in particolare nella città di Elice, in provincia di Pescara, e nei dintorni.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ragù alla bolognese
Videoricetta

Ragù alla bolognese

L'autentico ragù alla bolognese è una cosa seria! Uno dei condimenti italiani più popolari, questa salsa è assolutamente ricca di vero sapore di pomodoro grazie al lento processo di cottura e al minimo condimento richiesto.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla genovese
Videoricetta

Pasta alla genovese

Ricetta per preparare la pasta alla genovese veloce e facile! Segui i passaggi!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Genovese napoletana
Videoricetta

Genovese napoletana

Il Sugo alla Genovese o La Genovese Napoletana è un sugo incredibilmente delizioso fatto con una tonnellata di cipolle, manzo e vino bianco cotti a fuoco lento.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con salsiccia
Videoricetta

Pasta con salsiccia

Le orecchiette hanno una caratteristica che le altre paste non hanno: la loro forma a coppa le rende perfette per contenere sughi speciali. Il sugo cremoso al pomodoro e salsiccia di questa ricetta è degno delle orecchiette.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta e lenticchie
Videoricetta

Pasta e lenticchie

Questa facile pasta con le lenticchie è una ricetta semplice da preparare in una sola pentola e ricca di sapore. Preparatela vegetariana o vegana per una ricetta deliziosa e sana, ma anche economica.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta e fagioli
Videoricetta

Pasta e fagioli

La ricetta della pasta e fagioli è fantastica! Questo sostanzioso stufato vegetariano è pieno di irresistibili sapori freschi. È anche vegano, a patto di non aggiungere formaggio.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ciceri e tria
Videoricetta

Ciceri e tria

Ecco un semplice piatto pugliese, e più precisamente salentino, nel tacco dello stivale italiano. Se dovessi riassumerlo in due parole, diresti che ciceri e tria è pasta e ceci!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Anellini alla pecorara
Videoricetta

Anellini alla pecorara

La ricetta degli anelli di pasta anellini fatti in casa proviene dall'Abruzzo, nell'Italia centrale. È un piatto che si trova in molte trattorie e case, in particolare nella città di Elice, in provincia di Pescara, e nei dintorni.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ragù alla bolognese
Videoricetta

Ragù alla bolognese

L'autentico ragù alla bolognese è una cosa seria! Uno dei condimenti italiani più popolari, questa salsa è assolutamente ricca di vero sapore di pomodoro grazie al lento processo di cottura e al minimo condimento richiesto.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla genovese
Videoricetta

Pasta alla genovese

Ricetta per preparare la pasta alla genovese veloce e facile! Segui i passaggi!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Genovese napoletana
Videoricetta

Genovese napoletana

Il Sugo alla Genovese o La Genovese Napoletana è un sugo incredibilmente delizioso fatto con una tonnellata di cipolle, manzo e vino bianco cotti a fuoco lento.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con salsiccia
Videoricetta

Pasta con salsiccia

Le orecchiette hanno una caratteristica che le altre paste non hanno: la loro forma a coppa le rende perfette per contenere sughi speciali. Il sugo cremoso al pomodoro e salsiccia di questa ricetta è degno delle orecchiette.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta e lenticchie
Videoricetta

Pasta e lenticchie

Questa facile pasta con le lenticchie è una ricetta semplice da preparare in una sola pentola e ricca di sapore. Preparatela vegetariana o vegana per una ricetta deliziosa e sana, ma anche economica.

Categorie principali

Pizza

128 ricette

Pasticcino

310 ricette

Pasta

474 ricette

Pranzo

1871 ricette

Torte

534 ricette

Dessert

855 ricette

Brunch

104 ricette

Cena

1895 ricette

Colazione

130 ricette