PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Trippa in umido

La trippa è un piatto molto popolare nella mia famiglia, dovuta alle nostre radici toscane. Nonostante sia un piatto che richiede tempo e attenzione in fase di preparazione, credo che il risultato valga assolutamente la pena. La trippa in umido è un piatto saporito e sostanzioso, perfetto per una cena invernale in compagnia. La cottura lenta e premurosa rende la trippa tenera e succulenta, mentre il sapore ricco e intenso del sugo acquista un sapore unico grazie all'aggiunta del vino rosso.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 1 kg di trippa di manzo Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 1 gambo di sedano Aggiunto a
  • 500 ml di passata di pomodoro Aggiunto a
  • 200 ml di vino rosso Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Parmigiano Reggiano q.b. Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

150 min.
1. Passaggio

Iniziate pulendo la trippa sotto l'acqua corrente e poi tagliatela a strisce; questa operazione richiede un po' di tempo, ma è fondamentale per ottenere un risultato ottimale. Riponetela poi in una ciotola con acqua fresca e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, preparate il soffritto; tritate la carota, il sedano e la cipolla e fateli rosolare in una padella capiente con un po' di olio extravergine d'oliva. Ricordatevi di agire con calma: un soffritto ben dorato è essenziale per donare profondità di sapore alla vostra trippa in umido.

3. Passaggio

Quando il soffritto è pronto, scolate la trippa dall'acqua e aggiungetela in padella. Fatela rosolare bene su tutti i lati, quindi sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l'alcol a fuoco vivace. Questo step permette di addolcire il sapore della trippa e apporta note vellutate al sugo finale.

4. Passaggio

Una volta evaporato il vino, aggiungete la passata di pomodoro, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto. Qui sta il segreto della mia trippa in umido: la cottura lenta e prolungata la rende particolarmente tenera e gustosa.

5. Passaggio

Infine, regolate di sale e pepe, servite la vostra trippa ben calda e spolverate con abbondante parmigiano reggiano. Amo molto questo piatto servito con una fetta di pane casereccio, perfetto per fare la \scarpetta\!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa con Patate
Videoricetta

Trippa con Patate

Sono cresciuto nella regione del Piemonte, dove la trippa è un piatto molto popolare. Quando ero piccolo, mia nonna la preparava sempre nel fine settimana e adoravo il suo sapore ricco e terroso. Ho realizzato questa ricetta diverse volte, e ogni volta che rimango stupito dalla sua semplicità. L'odore e il gusto mi riportano sempre ai vecchi tempi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa alla fiorentina
Videoricetta

Trippa alla fiorentina

La trippa alla fiorentina non è usata spesso nella cucina moderna, ma è stata apprezzata per migliaia di anni e questa ricetta è un ottimo modo per gustare il piatto come hanno fatto per tanti anni.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa con fagioli
Videoricetta

Trippa con fagioli

La mia passione per la cucina e la tradizione italiana mi ha portato a sperimentare la ricetta della trippa con fagioli, un piatto rustico e saporito, che riunisce tutto il meglio della cucina popolare del nostro Paese. Da quando ho imparato a preparare questo piatto, è diventato un punto fermo nelle mie cene con gli amici, sempre accolta con grande entusiasmo.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa alla Parmigiana
Videoricetta

Trippa alla Parmigiana

Ho preparato la trippa alla Parmigiana per la prima volta molti anni fa, ispirandomi ad una ricetta della nonna. Un piatto ricco e saporito, perfetto per i pranzi in famiglia durante le giornate più fredde. L'elemento chiave della ricetta è la cottura lenta, che permette alla trippa di assorbire bene il sapore degli ingredienti e di diventare veramente morbida e gustosa.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Timballo
Videoricetta

Timballo

Il timballo di anelletti al forno è la "pasta al forno" più popolare in Sicilia, soprattutto per i pranzi della domenica, le occasioni speciali e le festività come il Natale.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa alla Milanese
Videoricetta

Trippa alla Milanese

La trippa alla milanese è una ricetta tradizionale molto gustosa, che io ho preparato numerose volte, sperimentando il giusto bilanciamento tra semplicità e sapore. La morbidezza della trippa abbinata alla croccantezza del formaggio grattugiato conferisce a questo piatto un sapore autentico e unico. Anche se può sembrare un po' impegnativa, con un po' di pazienza e amore per la cucina, la trippa alla Milanese risulterà un piatto prelibato.

Manzo con verdure

Stufato di manzo con verdure, adatto per pranzo o cena.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Brasato
Videoricetta

Brasato

Questa ricetta del brasato al Barolo unisce due degli ingredienti più famosi del Piemonte: il manzo e il vino Barolo. Cotto fino a quando non diventa tenero e servito su un letto di polenta cremosa.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa con Patate
Videoricetta

Trippa con Patate

Sono cresciuto nella regione del Piemonte, dove la trippa è un piatto molto popolare. Quando ero piccolo, mia nonna la preparava sempre nel fine settimana e adoravo il suo sapore ricco e terroso. Ho realizzato questa ricetta diverse volte, e ogni volta che rimango stupito dalla sua semplicità. L'odore e il gusto mi riportano sempre ai vecchi tempi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa alla fiorentina
Videoricetta

Trippa alla fiorentina

La trippa alla fiorentina non è usata spesso nella cucina moderna, ma è stata apprezzata per migliaia di anni e questa ricetta è un ottimo modo per gustare il piatto come hanno fatto per tanti anni.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa con fagioli
Videoricetta

Trippa con fagioli

La mia passione per la cucina e la tradizione italiana mi ha portato a sperimentare la ricetta della trippa con fagioli, un piatto rustico e saporito, che riunisce tutto il meglio della cucina popolare del nostro Paese. Da quando ho imparato a preparare questo piatto, è diventato un punto fermo nelle mie cene con gli amici, sempre accolta con grande entusiasmo.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa alla Parmigiana
Videoricetta

Trippa alla Parmigiana

Ho preparato la trippa alla Parmigiana per la prima volta molti anni fa, ispirandomi ad una ricetta della nonna. Un piatto ricco e saporito, perfetto per i pranzi in famiglia durante le giornate più fredde. L'elemento chiave della ricetta è la cottura lenta, che permette alla trippa di assorbire bene il sapore degli ingredienti e di diventare veramente morbida e gustosa.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Timballo
Videoricetta

Timballo

Il timballo di anelletti al forno è la "pasta al forno" più popolare in Sicilia, soprattutto per i pranzi della domenica, le occasioni speciali e le festività come il Natale.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Trippa alla Milanese
Videoricetta

Trippa alla Milanese

La trippa alla milanese è una ricetta tradizionale molto gustosa, che io ho preparato numerose volte, sperimentando il giusto bilanciamento tra semplicità e sapore. La morbidezza della trippa abbinata alla croccantezza del formaggio grattugiato conferisce a questo piatto un sapore autentico e unico. Anche se può sembrare un po' impegnativa, con un po' di pazienza e amore per la cucina, la trippa alla Milanese risulterà un piatto prelibato.

Manzo con verdure

Stufato di manzo con verdure, adatto per pranzo o cena.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Brasato
Videoricetta

Brasato

Questa ricetta del brasato al Barolo unisce due degli ingredienti più famosi del Piemonte: il manzo e il vino Barolo. Cotto fino a quando non diventa tenero e servito su un letto di polenta cremosa.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Torte e dolci

1219 ricette

Pasticcino

476 ricette

Pizza

149 ricette

Torte

783 ricette

Pasta

670 ricette

Pranzo

2880 ricette

Cena

2872 ricette