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Ciceri e tria

25 min
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Ecco un semplice piatto pugliese, e più precisamente salentino, nel tacco dello stivale italiano. Se dovessi riassumerlo in due parole, diresti che ciceri e tria è pasta e ceci!

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Cucinare i ceci

  • 250 g ceci Aggiunto a
  • 12 cipolla Aggiunto a
  • 2 carote Aggiunto a
  • 2 coste di sedano Aggiunto a
  • 1 foglia d'alloro Aggiunto a
  • 1 rametto di timo Aggiunto a
  • sale Aggiunto a

Fare la pasta

  • 300 g farina di semolina Aggiunto a
  • acqua Aggiunto a
  • sale Aggiunto a

Finire il piatto

  • 2 spicchi d'aglio Aggiunto a
  • 2 peperoncini Aggiunto a
  • olio evo Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a
  • pochi pomodori ciliegini Aggiunto a
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Procedura

1. Passaggio

Mettere in ammollo i ceci secchi per una notte, possibilmente 12 ore o più. Scolare. Mettere i ceci in una pentola grande (tradizionalmente una pentola di terracotta alta chiamata pignata) e coprirli d'acqua per circa cinque dita. Aggiungere il resto degli ingredienti elencati. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco dolce finché i ceci non saranno teneri. (In alternativa, cuocere a pressione per 20-30 minuti e lasciare raffreddare naturalmente).

2. Passaggio

Mescolare la farina e il sale, quindi aggiungere una quantità d'acqua sufficiente per ottenere un impasto malleabile ma compatto. Impastare per cinque minuti buoni fino a ottenere una palla di pasta perfettamente liscia. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 15 minuti. Scoprire la pasta e stenderla, ma non troppo sottile, in una sfoglia o più sfoglie di circa 3 mm di spessore (se si utilizza una macchina per la pasta o un accessorio, questo corrisponde all'impostazione 3). Mettere da parte ad asciugare. Quando la pasta si è asciugata a sufficienza da perdere l'appiccicosità, tagliare le sfoglie in strisce lunghe circa 10-15 cm.

3. Passaggio

Per completare il piatto, in una grande brasiera o padella, soffriggere delicatamente l'aglio e il peperoncino finché l'aglio non inizia a dorare sui bordi. Se si usano i pomodorini, aggiungerli ora e farli sciogliere un po' nell'olio profumato. Quindi, con un cucchiaio forato, trasferite i ceci nell'olio profumato e girateli per farli ricoprire bene di olio. Fate sobbollire per qualche minuto. Aggiungere una quantità di liquido di cottura dei ceci tale da ricoprirli appena. Continuare a cuocere a fuoco lento, schiacciando alcuni ceci contro il lato della padella per farli sciogliere e addensare il liquido. Assaggiare e regolare il condimento. Mentre i ceci sobbollono, prendere circa 1/3 delle tria e friggerle fino a doratura in abbondante olio d'oliva, in una padella abbastanza larga da contenerle tutte in un unico strato. Se necessario, procedete per lotti. Man mano che si dorano, trasferite la pasta fritta su un piatto foderato di carta assorbente per farla scolare. Prendere la pasta rimanente e cuocerla brevemente in acqua ben salata, nel modo consueto. Scolare la pasta lessata e trasferirla nella padella con i ceci a fuoco lento. Mescolate bene il tutto, aggiungendo un altro mestolo del liquido di cottura dei ceci se vi sembra un po' asciutto. Servite, condite con la pasta fritta e servite subito.

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