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Fonte: Youtube

Schiacciata toscana

SCHIACCIATA è una focaccia italiana venduta in tutti i panifici della Toscana, ma più precisamente della zona di Firenze. In altre parti della penisola, tra tanti altri nomi, viene anche chiamata focaccia.

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Ingredienti

numero di porzioni
1
  • 200 g farina per pane Aggiunto a
  • 650 g acqua Aggiunto a
  • lievito secco attivo Aggiunto a
  • 18 g sale Aggiunto a
  • olio evo Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

In una ciotola capiente mescolate insieme la farina "00", la farina di pane e il sale. In una piccola ciotola, aggiungere circa mezza tazza d'acqua e mescolare il lievito per farlo idratare. Dopo circa 5 minuti, versare l'acqua e il lievito al centro della farina.

2. Passaggio

A questo punto, aggiungere circa un cucchiaio di olio d'oliva all'impasto. Mescolare il tutto con un gancio per impasto. Una volta incorporata tutta la farina, iniziare a lavorare l'impasto. Anche se questo impasto non è molto idratato, il metodo della schiacciata e della piega funziona benissimo per questo impasto appiccicoso.

3. Passaggio

Coprite l'impasto con un panno umido e lasciatelo riposare tra una lavorazione e l'altra. Questo permette ai filamenti di glutine di rilassarsi. Dopo il riposo, impastare ancora una volta fino a ottenere una superficie liscia. Sul fondo di una ciotola capiente, versare un po' d'olio e posizionare l'impasto. Coprite nuovamente l'impasto con un panno umido e lasciatelo lievitare per circa 45 minuti o fino al raddoppio. .

4. Passaggio

Una volta lievitato, dividete l'impasto in quattro parti e formate con ogni pezzo delle palline rotonde. Anche in questo caso, coprire l'impasto per mantenerne umida la superficie. A questo punto le palline possono essere messe in frigorifero a lievitare per tutta la notte e allungate il giorno successivo per la cottura (per questo metodo, togliere le palline di pasta dal frigorifero un'ora prima della cottura per farle arrivare a temperatura ambiente. Una volta raggiunta la temperatura ambiente, si possono stendere, condire e infornare). Se l'impasto deve essere utilizzato il giorno stesso, assicurarsi che le palline siano coperte e lasciarle lievitare per 50 minuti a temperatura ambiente. Una volta lievitate, possono essere stese, condite e infornate

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