PUBBLICITÀ
Tonnarelli

Tonnarelli

Tonnarelli è il nome romano per la pasta che forse conoscete con il suo nome più popolare abruzzese, gli spaghetti alla chitarra. È una pasta fresca che assomiglia a spaghetti quadrati.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 400 g farina di semola Aggiunto a
  • 4 uovo Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

30 min.
1. Passaggio

Per cominciare, preparate un po' di pasta fresca nel modo consueto (Riserva un paio di cucchiai di farina. Versare la restante farina di semola sul piano di lavoro e fare un pozzetto al centro. Rompere le uova nel pozzo nella farina Utilizzando una forchetta (o punte delle dita) frusta le uova come si sta facendo uova strapazzate. Mentre frullate, portate un po' di farina di semola dai bordi e incorporatela nelle uova. Continuate a lavorare più farina di semola nell’impasto. Un raschietto per pasticceria è utile o basta usare le mani. Aggiungere altra farina se necessario. L’impasto non deve essere appiccicoso. Se si sta arrotolando a mano non aggiungere troppa farina. Impastare l’impasto per 8-10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Sentirai il cambiamento nella grana. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare per 20-30 minuti.)– aggiungendo solo un cucchiaio o due di farina di semola per uovo – e stendetelo piuttosto denso. La pasta dovrebbe essere tanto spessa quanto larga, in modo da poter essere guidati dalle corde della vostra «chitarra.» Lasciare asciugare le sfoglie per un bel po' di tempo (almeno 20 minuti) in modo che non si appiccicano troppo mentre vengono tagliate dalla chitarra. Tagliate la pasta in fogli lunghi circa quanto la chitarra, lasciando un po' di spazio ad ogni estremità affinché la pasta si allunghi, cosa che avverrà man mano che procedete.

Tonnarelli - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Poi, con un mattarello, iniziate ad appiattire la pasta contro le corde:

Tonnarelli - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Presto, la pasta sarà passata tra le corde, ma si attaccherà ancora ad esse, in modo che si mostrino a filo con la pasta in questo modo:

4. Passaggio

Ora è il momento di «suonare» la vostra chitarra. Corri le dita lungo la lunghezza delle corde fino a quando la pasta comincia a staccarsi dalle corde. Continuate a suonare la vostra chitarra fino a quando la pasta non si è staccata completamente e caduta nel vassoio sottostante:

5. Passaggio

Ora è il momento di «suonare» la vostra chitarra. Corri le dita lungo la lunghezza delle corde fino a quando la pasta comincia a staccarsi dalle corde. Continuate a suonare la vostra chitarra fino a quando la pasta non si è staccata completamente e caduta nel vassoio sottostante:

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla zozzona
Videoricetta

Pasta alla zozzona

La pasta alla Zozzona è una ricetta romana ricca e saporita che è davvero deliziosa. Forse non è molto conosciuta al di fuori dell'Italia, ma questa pasta con salsa al tuorlo d'uovo, salsiccia e pancetta è il piatto perfetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Capunsei
Videoricetta

Capunsei

Primo piatto semplice e rustico della tradizione mantovana, in particolare della zona di Volta Mantovana. Realizzati con pane secco sono davvero gustosi e facili da preparare. Segui la ricetta dei capunsei mantovani!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi di zucca
Videoricetta

Gnocchi di zucca

Gli gnocchi sono un piatto forte della cucina italiana, ma anche se gli gnocchi di patate sono i più conosciuti, non sono l'unico ingrediente che si può usare per fare gli gnocchi! Segui la ricetta per preparare gli gnocchi di zucca!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla boscaiola
Videoricetta

Pasta alla boscaiola

Vuoi preparare la pasta alla boscaiola seguendo la ricetta della nonna? Segui la mia ricetta originale per preparare la vera pasta alla boscaiola
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Panzerotti fritti
Videoricetta

Panzerotti fritti

Deliziosi panzerotti fritti pugliesi :provaaricrearli seguendo questa ricetta!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con pomodorini
Videoricetta

Pasta con pomodorini

La pasta di pomodorini è un piatto semplice per ogni giorno della settimana che richiede i pomodorini biologici più freschi e succosi che si possano trovare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pastina
Videoricetta

Pastina

La pastina è il classico cibo di conforto italiano. È il tipo di piatto che una mamma può servire ai propri figli quando si sentono poco bene e spesso è uno dei primi cibi solidi che un bambino può mangiare.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla zozzona
Videoricetta

Pasta alla zozzona

La pasta alla Zozzona è una ricetta romana ricca e saporita che è davvero deliziosa. Forse non è molto conosciuta al di fuori dell'Italia, ma questa pasta con salsa al tuorlo d'uovo, salsiccia e pancetta è il piatto perfetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Capunsei
Videoricetta

Capunsei

Primo piatto semplice e rustico della tradizione mantovana, in particolare della zona di Volta Mantovana. Realizzati con pane secco sono davvero gustosi e facili da preparare. Segui la ricetta dei capunsei mantovani!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi di zucca
Videoricetta

Gnocchi di zucca

Gli gnocchi sono un piatto forte della cucina italiana, ma anche se gli gnocchi di patate sono i più conosciuti, non sono l'unico ingrediente che si può usare per fare gli gnocchi! Segui la ricetta per preparare gli gnocchi di zucca!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla boscaiola
Videoricetta

Pasta alla boscaiola

Vuoi preparare la pasta alla boscaiola seguendo la ricetta della nonna? Segui la mia ricetta originale per preparare la vera pasta alla boscaiola
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Panzerotti fritti
Videoricetta

Panzerotti fritti

Deliziosi panzerotti fritti pugliesi :provaaricrearli seguendo questa ricetta!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con pomodorini
Videoricetta

Pasta con pomodorini

La pasta di pomodorini è un piatto semplice per ogni giorno della settimana che richiede i pomodorini biologici più freschi e succosi che si possano trovare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pastina
Videoricetta

Pastina

La pastina è il classico cibo di conforto italiano. È il tipo di piatto che una mamma può servire ai propri figli quando si sentono poco bene e spesso è uno dei primi cibi solidi che un bambino può mangiare.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Pasticcino

519 ricette

Pranzo

2933 ricette

Torte

808 ricette

Pizza

150 ricette

Colazione

239 ricette

Pasta

681 ricette

Cena

2928 ricette

Dessert

1476 ricette