PUBBLICITÀ

Pasta alla gricia

La gricia (pasta con guanciale) è un noto piatto laziale che si pensa sia il precursore della pasta amatriciana. Incorpora guanciale e pecorino romano, proprio come la ricetta amatriciana.

PUBBLICITÀ
Cosa cucinare per cena: 60 fantastiche ricette

La ricetta si trova in questo articolo

Cosa cucinare per cena: 60 fantastiche ricette

Ingredienti

numero di porzioni
7
  • 0.7 Rigatoni da libbre (320 g) Aggiunto a
  • 12 libbra (250 g) Guanciale (già pepato) Aggiunto a
  • 12 tazza grattugia formaggio Pecorino Romano (60 g) Aggiunto a
  • Condire con sale accettabile a piacere Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

45 min.
1. Passaggio

Per fare la pasta alla gricia, iniziate riempiendo una pentola a metà con acqua e mettendola sul fuoco dove la pasta sarà cotta.

2. Passaggio

Tagliare il guanciale in fette da 1/2 di pollice in questo passaggio "1 cm. Separare la crosta che può essere presente dalle fette (si può conservare in frigorifero e usarlo in altre ricette, come zuppe), e tagliare 1/8 di pollice strisce (mezzo centimetro) di spessore dalle fette.

3. Passaggio

Senza aggiungere altro grasso, versate il guanciale in una padella calda. Lasciare sfrigolare per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a doratura e croccante, facendo attenzione a non bruciarlo. Nel frattempo scaldare l'acqua, salarla e cuocere la pasta; mentre la pasta è in cottura grattugiare finemente il pecorino. 2 minuti prima della pasta, aggiungere un mestolo di acqua di cottura per rallentare la cottura del guanciale.

4. Passaggio

Il guanciale cesserà di cuocere, e l'amido rilasciato dalla pasta si trasformerà in una deliziosa crema. Per spostare i pezzi di guanciale, scuotere la padella un po'.

5. Passaggio

Quando la pasta è pronta, aggiungetela immediatamente al sugo, risparmiando l'acqua di cottura.

6. Passaggio

Mescolare per 1 minuto, quindi agitare la padella e mescolare di nuovo. Togliere la padella dal fuoco, aggiungere un terzo del pecorino grattugiato e una spruzzata di acqua di cottura se necessario.

7. Passaggio

Mescolate e mescolate ancora una volta gli spaghetti; noterete che si è formata una bella crema.

8. Passaggio

Potete quindi servire la gricia e guarnire ogni piatto con il rimanente pecorino.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Stroncatura calabrese
Videoricetta

Stroncatura calabrese

La stroncatura è un piatto di spaghetti fatti in casa molto popolare in Calabria. Ciò che lo rende unico sono gli ingredienti utilizzati. Questo piatto è fatto con pasta fatta in casa e un sugo speciale a base di acciughe, pangrattato e peperoncino.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Papanasi
Videoricetta

Papanasi

Questa è una ricetta che ho provato durante un viaggio in Romania e da allora è diventata una delle mie preferite. I Papanasi sono dolci tipici a base di formaggio fresco e ricoperti di marmellata di frutti di bosco e panna montata. La loro consistenza soffice e il gusto dolce ma non stucchevole li rende irresistibili. Prepararli richiede un po' di pazienza ma il risultato finale vi farà dimenticare il tempo trascorso in cucina.

Trofie al Pesto

Le Trofie al Pesto sono un piatto tipico della cucina ligure, riconosciuto come tale anche a livello internazionale. Si tratta di un primo piatto a base di pasta corta e pesto, una salsa a base di basilico e olio extravergine di oliva.

Tagliatelle con broccoli

Le tagliatelle con i broccoli sono uno dei miei piatti preferiti. Lo preparo spesso per la mia famiglia per cena. Inoltre, è un piatto vegetariano e sano, quindi piacerà anche ai buongustai più esigenti! Il modo in cui la pasta e i broccoli creano un'armonia di sapori è davvero indimenticabile.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Risotto ai carciofi
Videoricetta

Risotto ai carciofi

Un risotto leggero e fresco, perfetto per una cena primaverile, questo risotto agli asparagi e carciofi è pieno di sapore e facilissimo da preparare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con pomodorini
Videoricetta

Pasta con pomodorini

La pasta di pomodorini è un piatto semplice per ogni giorno della settimana che richiede i pomodorini biologici più freschi e succosi che si possano trovare.

Pennette fredde con salsa di pomodoro e mozzarella

Un piatto semplice e veloce da preparare che esalta i sapori freschi e genuini dei pomodori e della mozzarella. Ideale per un pranzo o una cena estiva quando non si ha voglia di cucinare troppo. Perfetta anche da servire come piatto unico in un buffet.

Pasta cremosa ai funghi e aglio

La miscela di ingredienti freschi combinata con la consistenza cremosa di questa pasta vi porta in un viaggio nel paradiso del cibo.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Stroncatura calabrese
Videoricetta

Stroncatura calabrese

La stroncatura è un piatto di spaghetti fatti in casa molto popolare in Calabria. Ciò che lo rende unico sono gli ingredienti utilizzati. Questo piatto è fatto con pasta fatta in casa e un sugo speciale a base di acciughe, pangrattato e peperoncino.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Papanasi
Videoricetta

Papanasi

Questa è una ricetta che ho provato durante un viaggio in Romania e da allora è diventata una delle mie preferite. I Papanasi sono dolci tipici a base di formaggio fresco e ricoperti di marmellata di frutti di bosco e panna montata. La loro consistenza soffice e il gusto dolce ma non stucchevole li rende irresistibili. Prepararli richiede un po' di pazienza ma il risultato finale vi farà dimenticare il tempo trascorso in cucina.

Trofie al Pesto

Le Trofie al Pesto sono un piatto tipico della cucina ligure, riconosciuto come tale anche a livello internazionale. Si tratta di un primo piatto a base di pasta corta e pesto, una salsa a base di basilico e olio extravergine di oliva.

Tagliatelle con broccoli

Le tagliatelle con i broccoli sono uno dei miei piatti preferiti. Lo preparo spesso per la mia famiglia per cena. Inoltre, è un piatto vegetariano e sano, quindi piacerà anche ai buongustai più esigenti! Il modo in cui la pasta e i broccoli creano un'armonia di sapori è davvero indimenticabile.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Risotto ai carciofi
Videoricetta

Risotto ai carciofi

Un risotto leggero e fresco, perfetto per una cena primaverile, questo risotto agli asparagi e carciofi è pieno di sapore e facilissimo da preparare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con pomodorini
Videoricetta

Pasta con pomodorini

La pasta di pomodorini è un piatto semplice per ogni giorno della settimana che richiede i pomodorini biologici più freschi e succosi che si possano trovare.

Pennette fredde con salsa di pomodoro e mozzarella

Un piatto semplice e veloce da preparare che esalta i sapori freschi e genuini dei pomodori e della mozzarella. Ideale per un pranzo o una cena estiva quando non si ha voglia di cucinare troppo. Perfetta anche da servire come piatto unico in un buffet.

Pasta cremosa ai funghi e aglio

La miscela di ingredienti freschi combinata con la consistenza cremosa di questa pasta vi porta in un viaggio nel paradiso del cibo.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Pasticcino

512 ricette

Torte e dolci

1263 ricette

Pranzo

2918 ricette

Torte

805 ricette

Pasta

677 ricette

Colazione

239 ricette

Pizza

150 ricette

Cena

2913 ricette

Dessert

1466 ricette