Polpette al forno morbide e saporite
Le polpette al forno sono un piatto di carne versatile e saporito: puoi cucinare delle polpette al forno con patate, oppure delle polpette al forno croccanti da abbinare al sugo degli spaghetti. Ecco come preparare le più deliziose polpette al forno.
- 60Minuti
- 4Numero di porzioni
Ingredienti
Ingredienti
- 2 cucchiai di burro non salato fuso
- mezza cipolla piccola tagliata a dadini
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 1⁄2 bicchiere di vino rosso
- 1 lattina o bottiglia da mezzo litro di passata di pomodoro
- 1 vasetto di pomodori a cubetti piccoli
- 1 cucchiaino di sale alle erbe
- 1 pizzico di pepe nero macinato fresco
Per le polpette
- 300 grammi di macinato di carne magra
- 300 grammi di salsiccia italiana senza budello
- mezza cipolla piccola grattugiata
- 1 uovo grande
- mezza tazza di parmigiano grattugiato fresco
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- 1 pizzico di pepe nero macinato fresco
Procedura
Preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una teglia con carta da forno.
In una ciotola capiente unire la carne macinata, la salsiccia, la cipolla, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, l'aglio e il basilico; condire con 1 cucchiaino di sale e il pizzico di pepe. Usando un cucchiaio di legno o le mani pulite, mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Con il composto formare polpette modellandole tra le mani, per un totale di circa 20/25 polpette.
Disporre le polpette in un unico strato sulla teglia preparata. Mettere in forno e cuocere fino a cottura ultimata, circa 18-20 minuti; mettere da parte.
Sciogliere il burro in una padella capiente. Aggiungere la cipolla nella padella e cuocere, mescolando spesso, fino a quando diventa traslucida, quindi circa 2-3 minuti. Mescolare l'aglio fino a quando non sarà fragrante, circa 1 minuto.
Sfumare con il vino, raschiando i pezzetti di colore brunito dal fondo della pentola.
Unire la salsa di pomodoro, il sale e il pepe a piacere. Portare ad ebollizione; successivamente abbassare la fiamma e far sobbollire finché i sapori non si saranno amalgamati, circa 10 minuti.
Porre la salsa sulle polpette e riscaldare il tutto per circa 5/6 minuti.
Le polpette possono essere servite subito, accompagnate a verdure al forno, patate arrosto, oppure mescolate al sugo degli spaghetti.
Nel frigorifero è possibile conservarle per circa 2 giorni.
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polpette al forno morbide e saporite
Le polpette al forno sono un piatto di carne versatile e saporito: puoi cucinare delle polpette al forno con patate, oppure delle polpette al forno croccanti da abbinare al sugo degli spaghetti. Ecco come preparare le più deliziose polpette al forno.
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Preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una teglia con carta da forno.
In una ciotola capiente unire la carne macinata, la salsiccia, la cipolla, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, l'aglio e il basilico; condire con 1 cucchiaino di sale e il pizzico di pepe. Usando un cucchiaio di legno o le mani pulite, mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Con il composto formare polpette modellandole tra le mani, per un totale di circa 20/25 polpette.
Disporre le polpette in un unico strato sulla teglia preparata. Mettere in forno e cuocere fino a cottura ultimata, circa 18-20 minuti; mettere da parte.
Sciogliere il burro in una padella capiente. Aggiungere la cipolla nella padella e cuocere, mescolando spesso, fino a quando diventa traslucida, quindi circa 2-3 minuti. Mescolare l'aglio fino a quando non sarà fragrante, circa 1 minuto.
Sfumare con il vino, raschiando i pezzetti di colore brunito dal fondo della pentola.
Unire la salsa di pomodoro, il sale e il pepe a piacere. Portare ad ebollizione; successivamente abbassare la fiamma e far sobbollire finché i sapori non si saranno amalgamati, circa 10 minuti.
Porre la salsa sulle polpette e riscaldare il tutto per circa 5/6 minuti.
Le polpette possono essere servite subito, accompagnate a verdure al forno, patate arrosto, oppure mescolate al sugo degli spaghetti.
Nel frigorifero è possibile conservarle per circa 2 giorni.