Samosa

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Questa ricetta produce 12-14 samosa

  • 70Minuti
  • 12Numero di porzioni
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Ingredienti

numero di porzioni
12

Per l'impasto

  • 250 g di farina Aggiunto a
  • 60 ml di olio o ghee (burro chiarificato) fuso Aggiunto a
  • 60 ml di acqua Aggiunto a
  • 12 cucchiaino di sale Aggiunto a

Per il ripieno

  • 2 cucchiai di olio Aggiunto a
  • 3 patate lesse Aggiunto a
  • 150 g di piselli freschi o surgelati Aggiunto a
  • 2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate Aggiunto a
  • 1 peperoncino verde tritato finemente Aggiunto a
  • 8 anacardi schiacciati (opzionale) Aggiunto a
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati Aggiunto a
  • 1 cucchiaio di pasta di zenzero Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo tritati Aggiunto a
  • 12 cucchiaino di garam masala Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di semi di cumino Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di curcuma Aggiunto a
  • 1 cucchiaio di succo di limone Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • 60 ml di acqua Aggiunto a
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Procedura

1. Passaggio

Per l'impasto: in una ciotola capiente, mescolare la farina e il sale. Aggiungere l'olio e iniziare a impastare con le dita, strofinando la farina con l'olio fino a quando l'olio non sarà ben incorporato. Una volta incorporato, il composto sarà abbastanza grumoso ma morbido.

2. Passaggio

Iniziare ad aggiungere acqua, poco alla volta e impastare fino a formare un impasto uniforme sodo (l'impasto non deve risultare molle). Coprire l'impasto e lasciar riposare per 30 minuti.

3. Passaggio

Nel frattempo preparare il ripieno: tritare/schiacciare grossolanamente le patate lesse, poi tenetele da parte. Scaldare l'olio in una padella larga, aggiungere i semi di cumino, i semi di coriandolo, il peperoncino in polvere, la curcuma e il garam masala, cuocere per 30-60 secondi per rilasciare i sapori. Aggiungere l'aglio schiacciato, la pasta di zenzero, il peperoncino verde tritato e cuocere per 1 minuto. Aggiungere la cipolla tritata e far rosolare per 3-4 minuti. Aggiungere le patate tritate, i piselli, il succo di limone, l'acqua e il sale, cuocere per 4-5 minuti mescolando spesso. Aggiungere gli anacardi tritati e cuocere per 1 minuto in più.

4. Passaggio

Spegnere il fuoco, aggiungere le foglie di coriandolo tritate, mescolare bene e mettere da parte a raffreddare.

5. Passaggio

Per assemblare i samosa: una volta che l'impasto ha riposato abbastanza, reimpastarlo velocemente per farlo tornare sodo. Quindi dividere l'impasto in 6-7 parti uguali e formare delle palline.

6. Passaggio

Iniziare a lavorare con una pallina alla volta, mantenendo sempre coperte le palline di pasta rimanenti. Stendere ogni pallina in un ovale, lungo circa 15 cm e largo 10 cm. Tagliare ciascun ovale in due parti. Ricoprire i bordi di ogni semicerchio con acqua, poi prendere i due angoli del semicerchio e unirli, bordi sovrapposti, a formare un cono. Per attaccarlo, schiacciare bene lungo i lati. Farcire la samosa con il ripieno di patate, circa 1-2 cucchiai. Non riempire troppo! Spennellare nuovamente i bordi con acqua, poi pizzicare i bordi per chiuderli bene e sigillare il samosa finito. Ripeti lo stesso procedimento con tutto l'impasto e il ripieno rimanenti, mantienendo i samosa finiti coperti con un canovaccio umido mentre lavori.

7. Passaggio

Friggere il samosa: scaldare l'olio a 175C. Tuffare i samosa nell'olio bollente, 4-5 pezzi alla volta. Ridurre a fuoco medio, friggere per 4-5 minuti finché non saranno dorati e croccanti.

8. Passaggio

Scolare su carta assorbente prima di servire. Servite con la vostra salsa preferita.

9. Passaggio

Note particolari: • Tradizionalmente l'impasto di samosa è fatto con semi di ajwain (semi di carambola), ma non essendo un ingrediente facilmente reperibile, ho saltato questo passaggio. Se vuoi usare i semi di ajwain, aggiungili alla miscela di farina quando fai l'impasto. • Non friggere i samosa in olio troppo caldo. Aggiungi la samosa all'olio bollente 175C, ma dopo 1 minuto riduci il fuoco a medio-basso. • Se vuoi cuocere i samosa in forno: spennella ogni samosa con olio, cuoci in forno preriscaldato a 175C per 30-40 minuti, fino a doratura. • Si possono congelare il samosa dopo averli farciti, prima della cottura.

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Samosa

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Procedura
1. Passaggio

Per l'impasto: in una ciotola capiente, mescolare la farina e il sale. Aggiungere l'olio e iniziare a impastare con le dita, strofinando la farina con l'olio fino a quando l'olio non sarà ben incorporato. Una volta incorporato, il composto sarà abbastanza grumoso ma morbido.

2. Passaggio

Iniziare ad aggiungere acqua, poco alla volta e impastare fino a formare un impasto uniforme sodo (l'impasto non deve risultare molle). Coprire l'impasto e lasciar riposare per 30 minuti.

3. Passaggio

Nel frattempo preparare il ripieno: tritare/schiacciare grossolanamente le patate lesse, poi tenetele da parte. Scaldare l'olio in una padella larga, aggiungere i semi di cumino, i semi di coriandolo, il peperoncino in polvere, la curcuma e il garam masala, cuocere per 30-60 secondi per rilasciare i sapori. Aggiungere l'aglio schiacciato, la pasta di zenzero, il peperoncino verde tritato e cuocere per 1 minuto. Aggiungere la cipolla tritata e far rosolare per 3-4 minuti. Aggiungere le patate tritate, i piselli, il succo di limone, l'acqua e il sale, cuocere per 4-5 minuti mescolando spesso. Aggiungere gli anacardi tritati e cuocere per 1 minuto in più.

4. Passaggio

Spegnere il fuoco, aggiungere le foglie di coriandolo tritate, mescolare bene e mettere da parte a raffreddare.

5. Passaggio

Per assemblare i samosa: una volta che l'impasto ha riposato abbastanza, reimpastarlo velocemente per farlo tornare sodo. Quindi dividere l'impasto in 6-7 parti uguali e formare delle palline.

6. Passaggio

Iniziare a lavorare con una pallina alla volta, mantenendo sempre coperte le palline di pasta rimanenti. Stendere ogni pallina in un ovale, lungo circa 15 cm e largo 10 cm. Tagliare ciascun ovale in due parti. Ricoprire i bordi di ogni semicerchio con acqua, poi prendere i due angoli del semicerchio e unirli, bordi sovrapposti, a formare un cono. Per attaccarlo, schiacciare bene lungo i lati. Farcire la samosa con il ripieno di patate, circa 1-2 cucchiai. Non riempire troppo! Spennellare nuovamente i bordi con acqua, poi pizzicare i bordi per chiuderli bene e sigillare il samosa finito. Ripeti lo stesso procedimento con tutto l'impasto e il ripieno rimanenti, mantienendo i samosa finiti coperti con un canovaccio umido mentre lavori.

7. Passaggio

Friggere il samosa: scaldare l'olio a 175C. Tuffare i samosa nell'olio bollente, 4-5 pezzi alla volta. Ridurre a fuoco medio, friggere per 4-5 minuti finché non saranno dorati e croccanti.

8. Passaggio

Scolare su carta assorbente prima di servire. Servite con la vostra salsa preferita.

9. Passaggio

Note particolari: • Tradizionalmente l'impasto di samosa è fatto con semi di ajwain (semi di carambola), ma non essendo un ingrediente facilmente reperibile, ho saltato questo passaggio. Se vuoi usare i semi di ajwain, aggiungili alla miscela di farina quando fai l'impasto. • Non friggere i samosa in olio troppo caldo. Aggiungi la samosa all'olio bollente 175C, ma dopo 1 minuto riduci il fuoco a medio-basso. • Se vuoi cuocere i samosa in forno: spennella ogni samosa con olio, cuoci in forno preriscaldato a 175C per 30-40 minuti, fino a doratura. • Si possono congelare il samosa dopo averli farciti, prima della cottura.

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2 cucchiai
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3
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1
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8
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2
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1 cucchiaio
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1 cucchiaino
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12 cucchiaino
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1 cucchiaino
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1 cucchiaino
di semi di cumino
1 cucchiaino
di curcuma
1 cucchiaio
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sale
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