Abbacchio alla romana

VIDEORICETTA Abbacchio alla romana

PUBBLICITÀ

Il tradizionale e classico abbacchio alla romana? Ecco la ricetta per cucinarlo nella versione più originale!

  • 50Minuti
  • 8Numero di porzioni
PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 2 kg agnello Aggiunto a
  • 1 kg patate Aggiunto a
  • 2 rametti di rosmarino Aggiunto a
  • 1 rametto di salvia Aggiunto a
  • 34 spicchi d'aglio Aggiunto a
  • 4 filetti di acciughe sotto sale Aggiunto a
  • 12 bicchiere di vino bianco secco Aggiunto a
  • 12 bicchiere aceto di vino bianco Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a
  • olio e.v.o., Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

00:00 / 00:00
1. Passaggio

Ungete una teglia con olio extravergine di oliva e distribuite i pezzi di agnello con 2 o 3 spicchi d’aglio interi in camicia, delle foglie di salvia e il rosmarino e un altro filo d'olio. Salate, pepate e mescolate bene il tutto. Scaldate il forno a 200°, con funzione ventilata, e quando sarà pronto infornate la carne, abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere per 50 minuti.

Abbacchio alla romana - procedimento 1
2. Passaggio

Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a spicchi di media grandezza, poi lasciatele in una ciotola con acqua fredda. Intanto in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua con mezzo bicchiere di aceto ed aggiungere le patate e, dal momento che riprende il bollore, farle cuocere per 3 minuti a fuoco vivo.

Abbacchio alla romana - procedimento 2
3. Passaggio

Una volta pronte, scolatele con una schiumarola e trasferitele in una ciotola.

Abbacchio alla romana - procedimento 3
4. Passaggio

Dopo 10 minuti di cottura dell’agnello, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e fate evaporare per circa 5 minuti, poi adagiate sopra le patate, distribuendole uniformemente, e continuate la cottura. 5 FATTO Intanto dissalate le acciughe lasciandole in una ciotola con acqua fredda per circa mezz’ora, poi diliscatele e tritatele con gli aghetti di un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio.

Abbacchio alla romana - procedimento 4
5. Passaggio

Trasferite il trito in un mortaio e pestatelo bene per renderlo cremoso, fluidificatelo con 2 o 3 cucchiai di aceto, volendo potete aggiungere anche un cucchiaio di fondo di cottura dell’agnello, mescolate fino ad ottenere un pesto omogeneo.

Abbacchio alla romana - procedimento 5
6. Passaggio

Negli ultimi 5 minuti di cottura dell’agnello, sfornatelo, irroratelo con la salsina alle acciughe e rimettetelo in forno il tempo necessario per permettere all’aceto di evaporare. Servite l’abbacchio ben caldo con la sua salsina di acciughe e le patate a spicchi.

Abbacchio alla romana - procedimento 6

Valuta la ricetta

0 / 255
Upload
Aggiungi una foto

Ricette simili

Lasagne pasquali ai carciofi
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Peperoni al forno
Ricetta di un utente premium
4.6
Valutazione: 4.6/5
Numero di valutazioni: 28

Peperoni al forno

4.6
Valutazione: 4.6/5
Numero di valutazioni: 28
Lasagne
Ricetta di un utente premium
4.4
Valutazione: 4.4/5
Numero di valutazioni: 30

Lasagne

4.4
Valutazione: 4.4/5
Numero di valutazioni: 30
4.4
Valutazione: 4.4/5
Numero di valutazioni: 18

Zucchine ripiene

4.4
Valutazione: 4.4/5
Numero di valutazioni: 18
Ricetta veloce focaccia di recco
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Pizza di pasqua al formaggio
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Ricette simili

Lasagne pasquali ai carciofi
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Peperoni al forno
Ricetta di un utente premium
4.6
Valutazione: 4.6/5
Numero di valutazioni: 28

Peperoni al forno

4.6
Valutazione: 4.6/5
Numero di valutazioni: 28
Lasagne
Ricetta di un utente premium
4.4
Valutazione: 4.4/5
Numero di valutazioni: 30

Lasagne

4.4
Valutazione: 4.4/5
Numero di valutazioni: 30
4.4
Valutazione: 4.4/5
Numero di valutazioni: 18

Zucchine ripiene

4.4
Valutazione: 4.4/5
Numero di valutazioni: 18
Ricetta veloce focaccia di recco
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Pizza di pasqua al formaggio
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Categorie principali

Colazione

64 ricette

Pasta

74 ricette

Dessert

192 ricette

Pranzo

267 ricette

Estate

36 ricette

Pesce

2 ricette

Torte

115 ricette

Italiana

182 ricette

Funghi

3 ricette
Recipe author image cookinstar

Abbacchio alla romana

Il tradizionale e classico abbacchio alla romana? Ecco la ricetta per cucinarlo nella versione più originale!

50
Minuti
8
Numero di porzioni
Recipe main image
Procedura
1. Passaggio

Ungete una teglia con olio extravergine di oliva e distribuite i pezzi di agnello con 2 o 3 spicchi d’aglio interi in camicia, delle foglie di salvia e il rosmarino e un altro filo d'olio. Salate, pepate e mescolate bene il tutto. Scaldate il forno a 200°, con funzione ventilata, e quando sarà pronto infornate la carne, abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere per 50 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a spicchi di media grandezza, poi lasciatele in una ciotola con acqua fredda. Intanto in una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua con mezzo bicchiere di aceto ed aggiungere le patate e, dal momento che riprende il bollore, farle cuocere per 3 minuti a fuoco vivo.

3. Passaggio

Una volta pronte, scolatele con una schiumarola e trasferitele in una ciotola.

4. Passaggio

Dopo 10 minuti di cottura dell’agnello, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e fate evaporare per circa 5 minuti, poi adagiate sopra le patate, distribuendole uniformemente, e continuate la cottura. 5 FATTO Intanto dissalate le acciughe lasciandole in una ciotola con acqua fredda per circa mezz’ora, poi diliscatele e tritatele con gli aghetti di un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio.

5. Passaggio

Trasferite il trito in un mortaio e pestatelo bene per renderlo cremoso, fluidificatelo con 2 o 3 cucchiai di aceto, volendo potete aggiungere anche un cucchiaio di fondo di cottura dell’agnello, mescolate fino ad ottenere un pesto omogeneo.

6. Passaggio

Negli ultimi 5 minuti di cottura dell’agnello, sfornatelo, irroratelo con la salsina alle acciughe e rimettetelo in forno il tempo necessario per permettere all’aceto di evaporare. Servite l’abbacchio ben caldo con la sua salsina di acciughe e le patate a spicchi.

Ingredienti
2 kg
agnello
1 kg
patate
2
rametti di rosmarino
1
rametto di salvia
34
spicchi d'aglio
4
filetti di acciughe sotto sale
12 bicchiere
di vino bianco secco
12 bicchiere
aceto di vino bianco
sale e pepe
olio e.v.o.,