La ricetta originale per le lasagne alla bolognese

VIDEORICETTA La ricetta originale per le lasagne alla bolognese

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La chiave di questa ricetta di lasagne alla bolognese è la salsa rossa italiana e la besciamella, che trae la sua cremosità dal latte di latte biologico e da abbondante Parmigiano-Reggiano grattugiato (non c'è mai troppo formaggio in una lasagna italiana)

  • 90Minuti
  • 8Numero di porzioni
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Ingredienti

numero di porzioni
8

Ingredienti per il ragù

  • 12 tazza olio evo Aggiunto a
  • 4 foglie di basilico fresco Aggiunto a
  • 2 spicchi d'aglio Aggiunto a
  • 2 cucchiaini di peperone rosso tritato Aggiunto a
  • 8 tazze di pomodori schiacciati Aggiunto a
  • 2 tazze d'acqua Aggiunto a
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro Aggiunto a
  • 1 cucchiaio di sale kosher Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato Aggiunto a
  • 1 cucchiaio di basilico tritato Aggiunto a
  • 1 cipolla piccola tritata Aggiunto a
  • pancetta Aggiunto a
  • 453 g carne macinata Aggiunto a
  • 12 bicchiere di vino rosso Aggiunto a
  • 1 foglia di alloro Aggiunto a
  • 12 tazza di mascarpone Aggiunto a

Per fare la lasagna

  • 4 tazze salsa bolognese Aggiunto a
  • 14 tazza di burro Aggiunto a
  • 14 tazza di farina Aggiunto a
  • 3 tazze di latte Aggiunto a
  • 9 sfoglie per lasagne Aggiunto a
  • 1 tazza Parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • fette mozzarella fresca a Aggiunto a
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Procedura

00:00 / 00:00
1. Passaggio

Prima di tutto lavate e tritate a pezzettini la cipolla, il sedano e carota. Poi aggiungetele in una pentola alta e capiente di acciaio, aggiungete l’olio e fate soffriggere lentamente per circa 5 minuti, in questa fase potete aggiungere il rosmarino finemente tritato

La ricetta originale per le lasagne alla bolognese - procedimento 1
2. Passaggio

Unite quindi la carne macinata di manzo e maiale, sbriciolate con il cucchiaio di legno

3. Passaggio

Lasciate rosolare per circa 10 minuti a fuoco moderato, finche tutti i succhi delle carni non sono asciugate. Poi aggiungete il vino e lasciate sfumare a fiamma alta. Mi raccomando, il vino deve completamente evaporare, è in questa fase che amalgamano tutti i profumi e non deve restare traccia di alcol che potrebbe dare un sapore sgradevole al Ragù! Non appena l’alcol sarà completamente evaporato, potete aggiungere la passata di pomodoro. Poi riempite la bottiglia di passata vuota di acqua, agitate e versate la metà dell’ acqua nella pentola con la salsa Fate prendere il bollo e trasferite la pentola del vostro Ragu alla bolognese su uno dei fuochi più piccoli che avete! Deve cuocere lentamente per circa 3 h con coperchio, girate di tanto in tanto e versate a poco a poco l’acqua restante. A fine cottura aggiungete il latte come tradizione comanda, per smorzare il gusto del pomodoro, ma se gradite potete anche non aggiungerlo! Regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe. Il risultato finale dev’essere un composto asciutto ma allo stesso tempo cremoso!

4. Passaggio

Infine preparate la Besciamella, mescolando sul fuoco burro o olio con la farina, aggiungendo piano piano latte e girando costantemente fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Infine salate e aromatizzate. Coprite con una pellicola a contatto.

5. Passaggio

Una volta che le basi sono pronte, ben fredde potete assemblare le vostre lasagne. Aggiungete in una teglia 1 mestolo abbondate di ragù poi una o più sfoglie per lasagna in modo da ricoprire la base:

La ricetta originale per le lasagne alla bolognese - procedimento 5
6. Passaggio

Aggiungete quindi 2 mestoli di ragù e qualche cucchiaio sparso di besciamella, infine aggiungete una spolverata di parmigiano

La ricetta originale per le lasagne alla bolognese - procedimento 6
7. Passaggio

Poi aggiungete un nuovo foglio di lasagna e continuate seguendo l’ordine. Alla fine ricoprite con 2 mestoli di ragù, qualche cucchiaio di besciamella e infine una spolverata di parmigiano.

8. Passaggio

nfine ricoprite con un foglio di alluminio la teglia, in questo modo gli ingredienti si amalgameranno a puntino senza bruciarsi subito. Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 30 minuti, trasorso il tempo indicato eliminate il foglio di alluminio, trasferite al piano superiore e lasciate cuocere per ancora 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200° per avere la crosta! Sfornate e lasciate raffreddate per almeno 15 minuti

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La ricetta originale per le lasagne alla bolognese

La chiave di questa ricetta di lasagne alla bolognese è la salsa rossa italiana e la besciamella, che trae la sua cremosità dal latte di latte biologico e da abbondante Parmigiano-Reggiano grattugiato (non c'è mai troppo formaggio in una lasagna italiana)

90
Minuti
8
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Procedura
1. Passaggio

Prima di tutto lavate e tritate a pezzettini la cipolla, il sedano e carota. Poi aggiungetele in una pentola alta e capiente di acciaio, aggiungete l’olio e fate soffriggere lentamente per circa 5 minuti, in questa fase potete aggiungere il rosmarino finemente tritato

2. Passaggio

Unite quindi la carne macinata di manzo e maiale, sbriciolate con il cucchiaio di legno

3. Passaggio

Lasciate rosolare per circa 10 minuti a fuoco moderato, finche tutti i succhi delle carni non sono asciugate. Poi aggiungete il vino e lasciate sfumare a fiamma alta. Mi raccomando, il vino deve completamente evaporare, è in questa fase che amalgamano tutti i profumi e non deve restare traccia di alcol che potrebbe dare un sapore sgradevole al Ragù! Non appena l’alcol sarà completamente evaporato, potete aggiungere la passata di pomodoro. Poi riempite la bottiglia di passata vuota di acqua, agitate e versate la metà dell’ acqua nella pentola con la salsa Fate prendere il bollo e trasferite la pentola del vostro Ragu alla bolognese su uno dei fuochi più piccoli che avete! Deve cuocere lentamente per circa 3 h con coperchio, girate di tanto in tanto e versate a poco a poco l’acqua restante. A fine cottura aggiungete il latte come tradizione comanda, per smorzare il gusto del pomodoro, ma se gradite potete anche non aggiungerlo! Regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe. Il risultato finale dev’essere un composto asciutto ma allo stesso tempo cremoso!

4. Passaggio

Infine preparate la Besciamella, mescolando sul fuoco burro o olio con la farina, aggiungendo piano piano latte e girando costantemente fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Infine salate e aromatizzate. Coprite con una pellicola a contatto.

5. Passaggio

Una volta che le basi sono pronte, ben fredde potete assemblare le vostre lasagne. Aggiungete in una teglia 1 mestolo abbondate di ragù poi una o più sfoglie per lasagna in modo da ricoprire la base:

6. Passaggio

Aggiungete quindi 2 mestoli di ragù e qualche cucchiaio sparso di besciamella, infine aggiungete una spolverata di parmigiano

7. Passaggio

Poi aggiungete un nuovo foglio di lasagna e continuate seguendo l’ordine. Alla fine ricoprite con 2 mestoli di ragù, qualche cucchiaio di besciamella e infine una spolverata di parmigiano.

8. Passaggio

nfine ricoprite con un foglio di alluminio la teglia, in questo modo gli ingredienti si amalgameranno a puntino senza bruciarsi subito. Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 30 minuti, trasorso il tempo indicato eliminate il foglio di alluminio, trasferite al piano superiore e lasciate cuocere per ancora 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200° per avere la crosta! Sfornate e lasciate raffreddate per almeno 15 minuti

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2 cucchiai
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1 cucchiaio
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1 cucchiaino
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1 cucchiaio
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1
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