Ricetta pasta cacio e pepe

VIDEORICETTA Ricetta pasta cacio e pepe

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Guarda come fare gli Spaghetti CACIO E PEPE! Vi mostriamo come fare gli #spaghetti #cacioepepe perfetti. CREMOSI e SAPORITI! Impara i segreti per non sbagliare mai la preparazione degli spaghetti cacio e pepe, ricetta originale.

  • 20Minuti
  • 4Numero di porzioni
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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 200 g pecorino romano DOP Aggiunto a
  • 2 cucchiai pepe macinato Aggiunto a
  • 320 g spaghetti o tonnarelli Aggiunto a
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Procedura

00:00 / 00:00
1. Passaggio

Cominciate mettendo su l’acqua per la pasta, ricordandovi di salarla poco per non rischiare di ottenere una pasta troppo sapida. Tranquilli, al gusto ci penserà il pecorino!

Ricetta pasta cacio e pepe - procedimento 1
2. Passaggio

A questo punto, occupatevi del sugo: prendete quindi la forma e grattugiatela, dopodiché lasciate il formaggio da parte.

3. Passaggio

Ora dovete creare la classica cremina di formaggio, e per farlo bisogna far sciogliere il formaggio con dell’acqua. Ma come fare per evitare la formazioni di grumi, e creare quello spiacevolissimo effetto colla? Semplice, con l’acqua di cottura: l’amido rilasciato dalla pasta, infatti, ostacolerà la tendenza delle proteine di coagulare al contatto con il calore. Per farlo, ci sono due differenti modi: il primo è quello di scolare la pasta in padella con qualche mestolo di acqua di cottura, mantecarla con il pecorino e saltarla, fino a quando non otterrete la giusta cremosità. Se volete un metodo ancora più sicuro, potete frullare con un minipimer a immersione il formaggio con l’acqua: versate un paio di mestoli alla volta, verificando la consistenza, poi aggiungete la pasta e mescolate.

Ricetta pasta cacio e pepe - procedimento 3
4. Passaggio

Come per la carbonara, questa operazione non deve essere fatta a fuoco accesso: un calore troppo elevato finirà con lo stracciare il formaggio, che diventerà o un blob unico o un insieme di grumi.

5. Passaggio

Non vi resta che aggiungere il pepe nero (abbondante, chiaramente, se no che senso avrebbe!) e servire la pastasciutta immediatamente.

Ricetta pasta cacio e pepe - procedimento 5

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Ricetta pasta cacio e pepe

Guarda come fare gli Spaghetti CACIO E PEPE! Vi mostriamo come fare gli #spaghetti #cacioepepe perfetti. CREMOSI e SAPORITI! Impara i segreti per non sbagliare mai la preparazione degli spaghetti cacio e pepe, ricetta originale.

20
Minuti
4
Numero di porzioni
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Procedura
1. Passaggio

Cominciate mettendo su l’acqua per la pasta, ricordandovi di salarla poco per non rischiare di ottenere una pasta troppo sapida. Tranquilli, al gusto ci penserà il pecorino!

2. Passaggio

A questo punto, occupatevi del sugo: prendete quindi la forma e grattugiatela, dopodiché lasciate il formaggio da parte.

3. Passaggio

Ora dovete creare la classica cremina di formaggio, e per farlo bisogna far sciogliere il formaggio con dell’acqua. Ma come fare per evitare la formazioni di grumi, e creare quello spiacevolissimo effetto colla? Semplice, con l’acqua di cottura: l’amido rilasciato dalla pasta, infatti, ostacolerà la tendenza delle proteine di coagulare al contatto con il calore. Per farlo, ci sono due differenti modi: il primo è quello di scolare la pasta in padella con qualche mestolo di acqua di cottura, mantecarla con il pecorino e saltarla, fino a quando non otterrete la giusta cremosità. Se volete un metodo ancora più sicuro, potete frullare con un minipimer a immersione il formaggio con l’acqua: versate un paio di mestoli alla volta, verificando la consistenza, poi aggiungete la pasta e mescolate.

4. Passaggio

Come per la carbonara, questa operazione non deve essere fatta a fuoco accesso: un calore troppo elevato finirà con lo stracciare il formaggio, che diventerà o un blob unico o un insieme di grumi.

5. Passaggio

Non vi resta che aggiungere il pepe nero (abbondante, chiaramente, se no che senso avrebbe!) e servire la pastasciutta immediatamente.

Ingredienti
200 g
pecorino romano DOP
2 cucchiai
pepe macinato
320 g
spaghetti o tonnarelli