Pane con lievito madre fatto in casa

VIDEORICETTA Pane con lievito madre fatto in casa

PUBBLICITÀ

Ho scelto una ricetta semplice, con le farine che avevo a disposizione perchè volevo partire con qualcosa di facile e alla portata di tutti, non preoccupatevi se non avete la stessa farina, potete facilmente sostituirla con una 00 di media forza di un al

  • 60Minuti
  • 8Numero di porzioni
PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 300 g farina 00 Aggiunto a
  • 225 g acqua Aggiunto a
  • 60 g lievito madre il mio è integrale ma va bene anche quello bianco Aggiunto a
  • 6 g sale Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

00:00 / 00:00
1. Passaggio

Sciogliete il lievito madre in acqua tiepida con un con il miele. Aggiungete la farina il sale e continuate a impastare. Se utilizzate la planetaria la procedura sarà più veloce; se invece decidete di impastare a mano occorreranno circa 15 minuti per ottenere un composto omogeneo ed elastico . Lavorate energicamente l'impasto fino a quando gli ingredienti non saranno mischiati alla perfezione. Formate una palla con l'impasto. Trasferitelo in una ciotola coperta con un panno di cotone o con la pellicola trasparente e fate lievitare per 4-5 ore.

Pane con lievito madre fatto in casa - procedimento 1
2. Passaggio

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume , trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata , impastatelo e piegatelo su se stesso. Dividete in due parti l'impasto, formate i vostri panetti e sistemateli su una teglia rivestita con carta forno. Lasciate lievitare nel forno spento per tutta la notte. Cuocete poi il pane in forno già caldo a 220° per circa 30 minuti. Una volta pronto lasciatelo raffreddare. Il vostro pane con lievito madre è pronto per essere tagliato a fette e gustato .

Pane con lievito madre fatto in casa - procedimento 2
3. Passaggio

Consigli Se non avete a disposizione il lievito madre, potete chiederlo al vostro panettiere. Per la buona riuscita del pane con pasta madre è importante lavorare bene e a lungo l'impasto e non avere fretta, rispettando in modo scrupoloso i tempi di lievitazione.

Pane con lievito madre fatto in casa - procedimento 3
4. Passaggio

Prima di utilizzare il lievito madre per preparare il vostro pane, rinfrescatelo la sera precedente e lasciatelo nella ciotola a temperatura ambiente. Il giorno seguente rinfrescatelo e dividetelo in due: una parte la metterete in frigo mentre la quantità necessaria per la ricetta, 200 grammi, sarà tenuta a temperatura ambiente per almeno 3 ore, prima di utilizzarla.

Pane con lievito madre fatto in casa - procedimento 4
5. Passaggio

Se volete ottenere una crosta più croccante utilizzate la funzione vapore del forno. Altrimenti mettete un pentolino con l'acqua sul fondo del forno: in questo modo il vapore permetterà alla crosta di diventare bella croccante. A differenza del pane fatto in casa con lievito di birra, questa preparazione può essere conservata per più giorni, restando morbido e fragrante. Conservazione Potete conservare il pane con lievito madre per 4-5 giorni in un sacchetto di carta o per alimenti. Chi preferisce potrà riscaldarlo in forno prima di gustarlo.

Valuta la ricetta

0 / 255
Upload
Aggiungi una foto

Ricette simili

Pasta alla norma classica con melanzane
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Torta salata di zucchine
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
4.5
Valutazione: 4.5/5
Numero di valutazioni: 13

Pasta alla norma

4.5
Valutazione: 4.5/5
Numero di valutazioni: 13
Zucchine ripiene senza carne
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
4.5
Valutazione: 4.5/5
Numero di valutazioni: 12

Parmigiana di melanzane

4.5
Valutazione: 4.5/5
Numero di valutazioni: 12
Pomodori gratinati al forno
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Ricette simili

Pasta alla norma classica con melanzane
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Torta salata di zucchine
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
4.5
Valutazione: 4.5/5
Numero di valutazioni: 13

Pasta alla norma

4.5
Valutazione: 4.5/5
Numero di valutazioni: 13
Zucchine ripiene senza carne
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
4.5
Valutazione: 4.5/5
Numero di valutazioni: 12

Parmigiana di melanzane

4.5
Valutazione: 4.5/5
Numero di valutazioni: 12
Pomodori gratinati al forno
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Categorie principali

Colazione

64 ricette

Pasta

74 ricette

Dessert

192 ricette

Pranzo

267 ricette

Estate

36 ricette

Pesce

2 ricette

Torte

115 ricette

Italiana

182 ricette

Funghi

3 ricette
Recipe author image cookinstar

Pane con lievito madre fatto in casa

Ho scelto una ricetta semplice, con le farine che avevo a disposizione perchè volevo partire con qualcosa di facile e alla portata di tutti, non preoccupatevi se non avete la stessa farina, potete facilmente sostituirla con una 00 di media forza di un al

60
Minuti
8
Numero di porzioni
Recipe main image
Procedura
1. Passaggio

Sciogliete il lievito madre in acqua tiepida con un con il miele. Aggiungete la farina il sale e continuate a impastare. Se utilizzate la planetaria la procedura sarà più veloce; se invece decidete di impastare a mano occorreranno circa 15 minuti per ottenere un composto omogeneo ed elastico . Lavorate energicamente l'impasto fino a quando gli ingredienti non saranno mischiati alla perfezione. Formate una palla con l'impasto. Trasferitelo in una ciotola coperta con un panno di cotone o con la pellicola trasparente e fate lievitare per 4-5 ore.

2. Passaggio

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume , trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata , impastatelo e piegatelo su se stesso. Dividete in due parti l'impasto, formate i vostri panetti e sistemateli su una teglia rivestita con carta forno. Lasciate lievitare nel forno spento per tutta la notte. Cuocete poi il pane in forno già caldo a 220° per circa 30 minuti. Una volta pronto lasciatelo raffreddare. Il vostro pane con lievito madre è pronto per essere tagliato a fette e gustato .

3. Passaggio

Consigli Se non avete a disposizione il lievito madre, potete chiederlo al vostro panettiere. Per la buona riuscita del pane con pasta madre è importante lavorare bene e a lungo l'impasto e non avere fretta, rispettando in modo scrupoloso i tempi di lievitazione.

4. Passaggio

Prima di utilizzare il lievito madre per preparare il vostro pane, rinfrescatelo la sera precedente e lasciatelo nella ciotola a temperatura ambiente. Il giorno seguente rinfrescatelo e dividetelo in due: una parte la metterete in frigo mentre la quantità necessaria per la ricetta, 200 grammi, sarà tenuta a temperatura ambiente per almeno 3 ore, prima di utilizzarla.

5. Passaggio

Se volete ottenere una crosta più croccante utilizzate la funzione vapore del forno. Altrimenti mettete un pentolino con l'acqua sul fondo del forno: in questo modo il vapore permetterà alla crosta di diventare bella croccante. A differenza del pane fatto in casa con lievito di birra, questa preparazione può essere conservata per più giorni, restando morbido e fragrante. Conservazione Potete conservare il pane con lievito madre per 4-5 giorni in un sacchetto di carta o per alimenti. Chi preferisce potrà riscaldarlo in forno prima di gustarlo.

Ingredienti
300 g
farina 00
225 g
acqua
60 g
lievito madre il mio è integrale ma va bene anche quello bianco
6 g
sale