Risotto alla milanese: una delizia all'italiana

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Il risotto alla milanese è tra le ricette più conosciute e sperimentate. Preparare un ottimo risotto alla milanese ricetta originale lascerà a bocca aperta gli ospiti,e il risotto alla milanese con ossobuco è un perfetto abbinamento per cene in compagnia.

  • 35Minuti
  • 4Numero di porzioni
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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 300 g di risotto arborio o carnaroli Aggiunto a
  • 150 ml di vino bianco secco Aggiunto a
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva Aggiunto a
  • 50 g di burro Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • cucchiaino di fili di zafferano Aggiunto a
  • 1 litro di brodo vegetale fresco o di pollo Aggiunto a
  • 75 g di parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • più scaglie di parmigiano extra da servire Aggiunto a
  • 1 manciata buona di prezzemolo fresco Aggiunto a
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Procedura

1. Passaggio

Per prima cosa preparate del brodo di verdure o di pollo. Deve essere gustoso, quindi l'ideale è assaggiarlo prima di mischiarlo al risotto. Se necessario, aggiustare di sale.

2. Passaggio

Quando il brodo bolle, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento coperto con un coperchio. Nel frattempo tritate finemente la cipolla.

3. Passaggio

In una padella antiaderente fate bollire metà del burro con la cipolla per 2 minuti a fuoco medio. Mescolate di tanto in tanto, fino a quando la cipolla sarà morbida e traslucida.

4. Passaggio

Aggiungere il riso e cuocere per 2 minuti, sempre mescolando, fino a quando i chicchi saranno leggermente vitrei.

5. Passaggio

Successivamente aggiungere il vino bianco, sfumare e farlo evaporare, a fuoco vivace.

6. Passaggio

Aggiungere il brodo bollente. All'inizio ci sarà uno sfrigolio: parte del brodo, a contatto con la padella calda, evapora. Quindi aggiungere subito un altro mestolo. Durante la cottura il riso va sempre coperto di brodo. In questo modo rilascia gli amidi e il chicco non si rompe. Il brodo deve essere a livello del riso.

7. Passaggio

Quanto tempo ci vuole per un risotto alla milanese cotto alla perfezione? Per il riso Carnaroli 14 minuti circa, più 3 per la mantecatura. Quindi lasciate cuocere il risotto alla milanese e mescolate di tanto in tanto.

8. Passaggio

Provate il giorno dopo il risotto alla milanese riscaldato: un piatto che non è solo un avanzo, ma una vera e propria delizia.

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Recipe main image
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1. Passaggio

Per prima cosa preparate del brodo di verdure o di pollo. Deve essere gustoso, quindi l'ideale è assaggiarlo prima di mischiarlo al risotto. Se necessario, aggiustare di sale.

2. Passaggio

Quando il brodo bolle, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento coperto con un coperchio. Nel frattempo tritate finemente la cipolla.

3. Passaggio

In una padella antiaderente fate bollire metà del burro con la cipolla per 2 minuti a fuoco medio. Mescolate di tanto in tanto, fino a quando la cipolla sarà morbida e traslucida.

4. Passaggio

Aggiungere il riso e cuocere per 2 minuti, sempre mescolando, fino a quando i chicchi saranno leggermente vitrei.

5. Passaggio

Successivamente aggiungere il vino bianco, sfumare e farlo evaporare, a fuoco vivace.

6. Passaggio

Aggiungere il brodo bollente. All'inizio ci sarà uno sfrigolio: parte del brodo, a contatto con la padella calda, evapora. Quindi aggiungere subito un altro mestolo. Durante la cottura il riso va sempre coperto di brodo. In questo modo rilascia gli amidi e il chicco non si rompe. Il brodo deve essere a livello del riso.

7. Passaggio

Quanto tempo ci vuole per un risotto alla milanese cotto alla perfezione? Per il riso Carnaroli 14 minuti circa, più 3 per la mantecatura. Quindi lasciate cuocere il risotto alla milanese e mescolate di tanto in tanto.

8. Passaggio

Provate il giorno dopo il risotto alla milanese riscaldato: un piatto che non è solo un avanzo, ma una vera e propria delizia.

Ingredienti
300 g
di risotto arborio o carnaroli
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1 cucchiaio
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1 litro
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